Traubenkernöl

Traubenkernöl (Vitis Vinifera Seed Oil) - kontrolliert biologischer Anbau

Traubenkernöl ist eines der wertvollsten einheimischen Öle mit vielfältigen Vorteilen für die Haut. Mit großem Aufwand wird das wertvolle Öl aus den harten Samen gewonnen. Die Kerne enthalten nur ca 10 bis 14 % Öl, so dass der Ertrag sehr gering ist. Für die Gewinnung von 1 Liter kaltgepresstem Traubenkernöl werden mehr als 40 kg Traubenkerne benötigt.

Ganz wichtig ist die Bio-Qualität des Traubenkernöls, wie wir es für unsere myrto Naturkosmetik verwenden. Denn die wertvollen Antioxidantien wie OPC oder Resveratrol bilden sich erst dann in größeren Mengen, wenn das Immunsystem der Pflanze durch natürliche Herausforderungen gestärkt wurde - wenn die Pflanze also mit Schädlingen, Krankheitskeimen oder Stressfaktoren konfrontiert war, gegen die sie sich erfolgreich gewehrt hat. In Bio Traubenkernöl sind daher viel mehr der hochwirksamen Antioxidantien enthalten als in konventionellem Traubenkernöl.

Schon vor mehr als 5000 Jahren wusste man um die stärkende Kraft der Weintraubenkerne. In den antiken Weinbaugebieten Ägyptens, Griechenlands und im Römischen Reich wurde von den Winzern nicht nur köstlicher Wein aus den Trauben hergestellt. Auch die gesundheitsfördernde Wirkung des Traubenkernöls (Vitis Vinifera Seed Oil) mit seinem tresterartig, nussig-fruchtigen Duft war sehr wohl bekannt. Man träufelte es als luxuriöses Anti-Aging Mittel auf die Haut. Außerdem machte man sich die heilenden Kräfte des Traubenkernöls zunutze und behandelte damit kleine Wunden.

Für welchen Hauttyp ist Traubenkernöl geeignet?

Kaltgepresstes Traubenkernöl ist ideal geeignet für unreine fettige oder Mischhaut, aber auch für trockene und reife Haut.

Die wichtigsten Eigenschaften von Traubenkernöl

  • schützt die Hautbarriere
  • antioxidativ: verzögert die Hautalterung, verringert die Faltentiefe, verbessert die Spannkraft der Haut
  • hemmt Entzündungen und Ödeme: fördert die Heilung von Pickeln und Akne
  • mindert Rötungen
  • hilft bei Hautproblemen wie Rosacea oder Psoriasis
  • hemmt die Melaninsynthese: verringert Pigmentflecken 
  • stärkt die Zellmembranen und Blutgefäße
  • reguliert den Talgfluss, mindert die Verhornung der Haut
  • macht die Haut elastisch, weich und zart
  • schützt die Hautzellen vor Schädigung durch UV-Strahlung

Wirkstoffe in kaltgepresstem Traubenkernöl

  • Linolsäure für eine gestärkte Hautbarriere
    Kaltgepresstes Traubenkernöl enthält ca. 90% ungesättigte Fettsäuren, davon einen hohen Anteil der zellschützenden Linolsäure. Sie ist ein wesentlicher Bestandteil der Hautbarriere. LInolsäure verhindert vermehrte Verhornung, verbessert den Talgfluss - daher ideal bei unreiner Haut - und lindert Hautprobleme wie Akne, Neurodermitis oder Psoriasis.
  • OPC für geglättete, gestraffte Hautstruktur
    Der Naturwirkstoff OPC (Oligomeres Proantocyanidin) gehört als Flavonoid zu den sekundären Pflanzenstoffen des Traubenkernöls. OPC ist eines der effektivsten Antioxidantien überhaupt. Sein antioxidatives Potential ist um ein Vielfaches höher als das ebenfalls enthaltene Vitamin E (Faktor 20) oder Vitamin C (Faktor 50). OPC hat die Fähigkeit, die Kollagenproduktion zu fördern, sich an das Elastin und Kollagen des Hautgewebes zu binden, es zu stabilisieren und zu reparieren. Traubenkernöl glättet die Hautstruktur und sorgt für eine verbesserte Spannkraft der Haut. OPC fördert die Aktivität der Hautenzyme, verbessert den UV-Schutz der Haut und schützt reife Haut vor Schädigung durch Freie Radikale.
  • Resveratrol für Hautschutz & verringerte Faltentiefe
    Resveratrol ist ein kraftvoll antioxidatives Polyphenol und Bestandteil des kaltgepressten Traubenkernöls. Resveratrol bekämpft freie Radikale, es erhöht die Widerstandskraft der Haut gegen zellschädigende Umwelteinflüsse (Anti-Pollution), schützt die Hautzellen vor Schädigung durch UV-Strahlung und kurzwelliges blaues Licht, das von PC-Bildschirmen emittiert wird (Anti-Blue-Light-Effekt). Resveratrol sorgt für eine sichtbar glattere, dichtere Haut. Es strafft und verbessert die Hautqualität auf natürliche Weise. In vitro Experimente konnten eine verlängerte Lebensdauer von Zellen durch Resveratrol nachweisen. Neben vielfältigen Anti-Aging Effekten und verbesserter Feuchtigkeitsversorgung lindert Resveratrol auch entzündliche Hautbeschwerden wie Schuppenflechte /Psoriasis und Akne. 
codecheck-logo

Dieser Wirkstoff hat bei Codecheck.info die Bestnote "100% grüner Ring" erhalten. Codecheck.info ist eine neutrale Plattform für Produktbewertungen auf der Basis von Ökotest und aktuellen wissenschaftlichen Studien. Durch Eingabe der Bezeichnung aus der List of Ingredients (INCI) - kann die Bewertung  des Inhaltsstoffes recherchiert werden.


Passende Artikel
myrto Bio Kopfhautserum bei fettiger Kopfhaut und Schuppen Bio Kopfhautkur F - ausgleichendes Serum für...
Inhalt 0.1 Liter (235,00 € * / 1 Liter)
23,50 € *
Myrto Duschgel Myrte Teebaum 100ml Argan Body Wash Myrte Teebaum - Duschgel für...
Inhalt 0.1 Liter (129,00 € * / 1 Liter)
12,90 € *