Süßholzwurzel-Extrakt

Süßholzwurzel (Glycorrhiza Glabra Root Extract) - Kontrolliert biologischer Anbau

Echtes Süßholz ist den meisten von uns in Form von Lakritz bekannt. Die Lakritzpflanze ist eine entzündungshemmende Heilpflanze, die nachweislich Hautirritationen mildert, Juckreiz verringert und die Wundheilung fördert. Sie findet in der traditionellen chinesischen Medizin seit vielen Jahrhunderten Anwendung. Die Süßholz-Staude ist ursprünglich im Mittelmeergebiet und in Westasien heimisch, wird aber vor allem in Spanien, Frankreich und Italien angebaut. Sie gehört zu den Schmetterlingsblütlern, kann bis zu einem Meter hoch werden und besitzt eine gelbe, holzige Wurzel mit einer Vielzahl von unterschiedlichen Aktivstoffen.

Einer der Aktivstoffe ist das entzündungshemmende Licocholcone A, das nachweislich beruhigend bei gereizter und geröteter Haut wirkt. Auch das in der Süßholzwurzel vorkommende Coumarin hat ähnliche Wirkungen. So kann Süßholz die Verträglichkeit von Wirkstoffen wie zum Beispiel Vitamin C oder Niacinamid auch bei extrem empfindlicher Haut verbessern. Das enthaltene Glycyrrhizin hat antibakterielle, antivirale und fungizide Eigenschaften. Ein weiterer Wirkstoff der Süßholzwurzel ist Glabridin, das leicht aufhellend bei Hyperpigmentierungen wirkt. Antioxidantien der Süßholzwurzel wie Carotinoide und Zink fördern darüber hinaus die Entgiftung und Heilung von geschädigtem Gewebe. Die antioxidative Wirkung der Süßholzwurzel als Radikalfänger ist übrigens, je nach Herkunft der Pflanze, bis zu 3mal höher als die von Tocopherol (Vitamin E).

Süßholzwurzel-Extrakt hat sich in der Behandlung von chronischen Hautkrankheiten wie Rosacea und atopischer Dermatitis (Neurodermitis) bewährt und deren Symptome signifikant gebessert, wie eine internationale klinische Studie nachweisen konnte. Hautsensibilisierungen sind bisher nicht bekannt.

codecheck-logo

Dieser Wirkstoff hat bei Codecheck.info die Bestnote "100% grüner Ring" erhalten. Codecheck.info ist eine neutrale Plattform für Produktbewertungen auf der Basis von Ökotest und aktuellen wissenschaftlichen Studien. Durch Eingabe der Bezeichnung aus der List of Ingredients (INCI) - kann die Bewertung  des Inhaltsstoffes recherchiert werden.


Passende Artikel
myrto Magnolia Calming Serum Rosacea 1 Bio Magnolia Calming Serum – bei empfindlicher...
Inhalt 0.03 Liter (1.416,67 € * / 1 Liter)
42,50 € *