Jojobaöl (Simmondsia Chinensis Seed Oil) - Kontrolliert biologischer Anbau
Der Jojobastrauch (Simmondsia Chinensis) ist ein immergrüner, bis 4m hoher, knorriger Wüstenstrauch, der bis zu 200 Jahre alt wird. Beheimatet ist er ursprünglich im Gebiet der Sonora-Wüste in Kalifornien, Mexiko und Arizona. Die dort lebenden indigenen Völker verwendeten traditionell die Kapselfrüchte, die mit olivenförmigen, braunen, runzeligen Samen gefüllt sind. Sie rösteten und kochten die Samen, um das flüssige Wachs daraus zu gewinnen. Sie verarbeiteten es zu Heilmitteln und Lebensmitteln. Unser natives, goldgelbes Jojobaöl aus erster Kaltpressung stammt aus Peru. Dort schützt der ökologische Anbau von Jojoba den Boden vor Erosion und schafft ein günstiges Kleinklima in trockenen, heißen Gebieten mit minimalen Niederschlagsmengen. Die Jojobapflanze mit ihren bis zu 6 m tiefen Pfahlwurzeln ist enorm widerstandsfähig und toleriert Temperaturen zwischen null und 47 Grad.
Die Jojobasamen enthalten nach der Ernte etwa 50% sehr hochwertiges Pflanzenwachs, das bei Zimmertemperatur flüssig ist und daher meist als Öl bezeichnet wird. Es unterscheidet sich aber in seinem besonderen Fettsäure-Spektrum mit hohen Anteilen an ungesättigter Gadoleinsäure und Erucasäure, Vitamin E und Provitamin A deutlich von allen fetten Pflanzenölen.
Das angenehm dezent duftende, goldgelbe Jojobaöl wird außerordentlich gut von der Haut aufgenommen, ohne ein fettendes Hautgefühl zu hinterlassen. Dabei ist es, anders als fette Pflanzenöle, sehr oxidationsstabil und enthält einen natürlichen Lichtschutzfaktor von 3 bis 4. Jojobaöl ist bekannt für seine beruhigende und heilende Wirkung, es wirkt leicht entzündungshemmend. Bei fettiger, zu Unreinheiten neigender Haut reguliert es die Talgproduktion. Jojobaöl dringt tief in die Haut ein, ohne ein fettendes Hautgefühl zu hinterlassen. Es schützt langanhaltend vor Feuchtigkeitsverlust und verbessert die Elastizität der Haut.

Dieser Wirkstoff hat bei Codecheck.info die Bestnote "100% grüner Ring" erhalten. Codecheck.info ist eine neutrale Plattform für Produktbewertungen auf der Basis von Ökotest und aktuellen wissenschaftlichen Studien. Durch Eingabe der Bezeichnung aus der List of Ingredients (INCI) - kann die Bewertung des Inhaltsstoffes recherchiert werden.