Natürliche Konservierung von Kosmetik

Aufgabe von Konservierungsmitteln ist es, Mikroorganismen wie Schimmel, Bakterien oder Hefen in ihrer Vermehrung zu hemmen oder ganz abzutöten. Die meisten dieser Stoffe können die Haut reizen, Unverträglichkeiten oder sogar Allergien auslösen. Jede Haltbarmachung von Hautpflege erfordert eine sorgfältige Abwägung zwischen einer möglichst hautverträglichen Kosmetik und dem Schutz vor mikrobieller Verunreinigung, die der Haut ebenso schaden kann wie viele der gemäß EU-Kosmetikverordnung erlaubten Konservierungsstoffe. Grundsätzlich gilt: So viel Konservierung wie nötig, aber so wenig wie möglich.

Bedenkliche Konservierungsstoffe

Wasserhaltige Kosmetik, die für den längeren Gebrauch bestimmt ist, muss konserviert werden, damit sich keine mikrobiellen Keime bilden können. Gemäß EU-Kosmetikverordnung gibt es über 100 zugelassene Konservierungsstoffe, darunter auch Formaldehyd und Formaldehydabspalter. Konservierungsstoffe dieser bedenklichen Substanzen können Krebs auslösen, Allergien hervorrufen, reizend auf Schleimhäute sowie Augen wirken und die Hautalterung beschleunigen.

  • Formaldehyd oder Formaldehydabspalter können krebserregend wirken.
  • Vergällter Alkohol wie beispielsweise Ethanol reizt und trocknet die Haut aus. Einige Vergällungsmittel gelten als potenziell erbgutschädigend.
  • Halogenorganische Verbindungen mit Brom, Jod, Fluor oder Chlor wie z.B. Triclosan, Chlorhexidine, Climbazone, Methylisothiazolione oder Benzisothiazolinone können Allergien auslösen und das Hormonsystem beeinträchtigen.

Parabene - ebenfalls bedenklich 

Eine Gruppe häufig eingesetzter Konservierungsstoffe sind Parabene (z.B. Methylparaben, Ethylparaben, Propylparaben, Butylparaben). Sie lösen vermehrt Hautirritationen oder Allergien aus und können sensible Stoffwechsel-Vorgänge stören. In Tierversuchen wurde nachgewiesen, dass Parabene das Hormonsystem beeinflussenindem sie Östrogen-ähnlich wirken. Eine Studie des US-Gesundheitsministeriums fand zudem heraus, dass sich Parabene im Körper anreichern. Die gesundheitlichen Langzeitfolgen im menschlichen Organismus sind keineswegs erforscht.

Erlaubte Konservierung für Naturkosmetik

Die wenigen für Naturkosmetik zugelassenen Konservierungsstoffe wie Kaliumsorbat (Potassium Sorbate), Natriumbenzoat (Sodium Benzoate), Benzoesäure (Benzoic Acid), Salicylsäure (Salicylic Acid) oder Sorbinsäure (Sorbic Acid) haben ebenfalls ein erhöhtes Irritationspotenzial. Sie sind daher für empfindliche Haut nicht empfehlenswert und stehen im Verdacht, sensible Stoffwechsel-Vorgänge zu stören. Diese Konservierungsstoffe sind auch als häufig eingesetzte Zusätze im Lebensmittelbereich bekannt. Alkohol gilt nicht als Konservierungsstoff. Alkohol wirkt nicht sensibilisierend, trocknet die Haut allerdings schon in mäßigen Konzentrationen aus und reizt empfindliche Haut. Die myrto Naturkosmetik enthält solche Konservierungsstoffe nicht. Daher sind sie besser hautverträglich, allerdings auch kürzer haltbar. Sie werden meist mit Alkohol konserviert. 

Natürliche Haltbarmacher mit sehr guter Hautverträglichkeit

Frischekosmetik ganz ohne Konservierung ist nur bei frisch angerührten Produkten möglich, die sofort verbraucht werden. Um unsere myrto Bio Gesichtscremes, Lotionen und Seren haltbar zu machen, setzen wir primär hautpflegende und feuchtigkeitsspendende Inhaltsstoffe ein, die zusätzlich konservierende Eigenschaften haben und daher als "frei von Konservierungsstofffen" deklariert werden dürfen. Damit ist eine Abgrenzung zu Substanzen möglich, die allein zur Konservierung eingesetzt werden.

  • Organische Säuren
    Wir verwenden eine pflanzliche Kombination aus natürlichen organischen Säuren - Anissäure und Levulinsäure. Anissäure wird aus Sternanis gewonnen, Levulinsäure aus den Fruchtzuckern gentechnikfreier Maisstärke. Diese beiden Naturkosmetik-Säuren stabilisieren den leicht sauren pH-Wert der Haut. Sie stärken damit den natürlichen hauteigenen Säureschutz, verbessern die Feuchtigkeitsbindung und sind nachweislich hervorragend hautverträglich – auch für sensible, problematische und zu Allergien neigende Haut. Zusätzlich ist die Kombination der beiden organischen Säuren wirksam gegen Pilze, Bakterien und Hefen. Aufgrund dieser multifunktionalen Eigenschaften – Hautpflege plus antimikrobielle Wirkung – gelten organische Säuren nicht als Konservierungsstoffe gemäß Kosmetikverordnung.

  • Pentylene Glycol
    Pentylene Glycol ist ein Feuchtigkeitsspender mit antimikrobiellen Eigenschaften. Der von uns eingesetzte naturkosmetische Wirkstoff wird aus GMO-freiem Mais und Zuckerrohr-Bagasse hergestellt. Pentylene Glycol hemmt das Wachstum von Mikroorganismen auf der Haut wie auch in der Kosmetik. Zudem hat Pentylene Glycol die Fähigkeit, Wirkstoffe tiefer in die Haut zu schleusen. Pentylene Glycol ist aufgrund seiner Doppelfunktion – Feuchtigkeitsspender plus Konservierungsbooster – kein Konservierungsstoff gemäß EU-Kosmetikverordnung. Daher dürfen Produkte, die auf übliche Konservierungsstoffe (wie beispielsweise Parabene) verzichten und mit Pentylene Glycol haltbar gemacht sind, als „frei von Konservierungsstoffen“ deklariert werden.
  • Oxidationsstabilisierende Pflanzenöle
    Wir verwenden einen hohen Anteil oxidationsstabilisierender Öle wie Sheabutter oder Jojobaöl, die nicht nur pflegende Eigenschaften haben. Diese naturbelassenen Lipide verlängern die Haltbarkeit anderer kaltgepresster Pflanzenöle. Sie wirken zudem Falten entgegen, haben heilende Eigenschaften, können die Symptome von Hautkrankheiten lindern und stärken die schützende Hautbarriere. 

  • Antioxidantien
    Eine der hauptsächlichen Ursachen für vorzeitige Hautalterung ist oxidativer Stress, der durch freie Radikale ausgelöst wird. Antioxidantien sind natürliche Schutz- und Abwehrstoffe der Pflanzen. Sie haben die Fähigkeit, oxidativ bedingte Zellschädigungen im menschlichen Organismus zu verhindern oder zu neutralisieren. Daher sind Antioxidantien ein essentieller Bestandteil jeder wirksamen Anti-Aging Kosmetik. Kraftvolle Antioxidantien sind beispielsweise die hautfestigenden Vitamine A, B3, C und E in natürlicher Zusammensetzung. Der Vitamin E-Komplex beispielsweise (Alpha- bis Delta-Tocopherol) stimuliert nicht nur die Kollagen-Synthese der Haut, sondern verhindert gleichzeitig die Oxidation bzw. das Ranzigwerden von Ölen und Fetten.

  • Ätherische Öle

    Einige ätherische Öle haben antimikrobielle Eigenschaften und können als natürliche Konservierungsmittel wirken. Beispiele hierfür sind Teebaumöl, Lavendelöl, Rosmarinöl oder Zitronenöl. Diese Öle haben bakterizide, fungizide und antivirale Wirkungen und verlängern die Haltbarkeit von Kosmetika.

  • Pflanzenextrakte

    Natürliche Extrakte aus Pflanzen, Kräutern und Früchten können antimikrobielle Eigenschaften haben, die Oxidation von Ölen verzögern und die Konservierung verstärken. Dies betrifft beispielsweise  Rosmarinextrakt, Magnolien- oder Grüntee-Extrakt.

  • Milchsäure
    Die 100% vegane Milchsäure (Lactic Acid) ist in allen wasserhaltigen myrto Cremes enthalten und hemmt das Wachstum von mikrobiellen Keimen. Als wichtiger Bestandteil der natürlichen hauteigenen Feuchtigkeitsfaktoren (NMF = natural moisturizing factor) sorgt Milchsäure außerdem dafür, dass die Hautzellen effizient Feuchtigkeit binden und speichern. Milchsäure stabilisiert zudem das empfindliche Gleichgewicht der Hautflora, reguliert den pH-Wert der Haut und löst Verhornungen in der Epidermis. 

Frischekosmetik

Welche Rolle spielen Tiegel oder Flaschen?

Cremes, die in einem traditionellen Tiegel verpackt sind, benötigen viel mehr Konservierung, weil bei jeder Entnahme des Produktes mit den Fingern neue Keime ins Produkt gebracht werden. Ratsam ist daher die Entnahme mit einem sauberen Spatel. Um eine Kontamination durch Keime von außen zu minimieren, sind Airless-Spender am besten geeignet. Das Vakuum-System erlaubt es, die so verpackten Cremes und Lotionen deutlich weniger zu konservieren, was der Hautverträglichkeit und dem Schutz besonders sensibler Inhaltsstoffe zugute kommt.

Wie lange ist deine Kosmetik haltbar?

Auf den meisten käuflichen Kosmetikprodukten findest du das Symbol eines geöffneten Cremetiegels mit einer Zahl darin. Dies bedeutet gemäß EU-Kosmetikverordnung, dass deine Kosmetik in ungeöffnetem Zustand mindestens 30 Monate haltbar ist. Nach Anbruch solltest du das Produkt dann beispielsweise innerhalb von 6 Monaten verbrauchen, wenn diese Zahl in dem geöffneten Cremetiegel-Symbol steht. 

Demgegenüber sind alle myrto Produkte sogenannte Frischekosmetik. Das heißt, unsere Naturkosmetik hat eine kürzere Haltbarkeit, ist aber auch viel hautverträglicher. Auf allen myrto Produkten findest du daher, gemäß Kosmetikverordnung, ein aufgedrucktes Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) mit Monat und Jahr. Dieses gibt die Haltbarkeit der Frischekosmetik nicht nur im geschlossenen, sondern auch im geöffneten Zustand an. Übrigens kannst du deine Kosmetik oftmals auch noch über das Datum der Mindesthaltbarkeit hinaus weiterverwenden, solange du keine auffälligen Veränderungen bemerkst.

Wie solltest du deine Kosmetik aufbewahren?

Damit deine Bio Frischekosmetik möglichst lange frisch bleibt, solltest du die Produkte mit cremiger Textur kühl und dunkel lagern. Dies muss nicht im Kühlschrank sein – normale Zimmertemperatur und eine nicht zu hohe Luftfeuchtigkeit sind ausreichend. Generell solltest du die Behälter deiner Kosmetik nur so kurz wie nötig öffnen, damit das Produkt nicht unnötig mit oxidierendem Sauerstoff in Kontakt kommt oder Verunreinigungen in den Behälter gelangen können. Achte darauf, die Produkte vor direkter Sonneneinstrahlung zu schützen – auch wenn die myrto Gesichtsöle bereits in lichtgeschützten Braunglasflaschen verpackt sind. Auf diese Weise bleibt deine Bio Frischekosmetik bis zum letzten Tropfen frisch und bringt deiner Haut alle Vorteile für ein vitales und gesundes Aussehen.


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